As leguminosas são consideradas forrageiras de inverno que podem ser acompanhantes das gramíneas nas pastagens, assim como o componente principal. Seus ciclos podem ser anuais, bianuais ou perenes, e elas têm características bem diferentes entre si.
A PGG WRIGHTSON SEEDS, parceira da Agropecuária Querência, trabalha com as três categorias (anual, bianual e perene) de leguminosas, e abaixo listamos algumas das leguminosas mais recomendadas para o Sul do Brasil:
TREVO BRANCO (Leguminosa Perene):
Adequada para pastagens de longa duração e melhoramento de campo. Rápido estabelecimento e excelente produção invernal.
Melhores meses para cultivo: de julho a dezembro
TREVO VERMELHO (Leguminosa Bianual):
Dentro das leguminosas, é a que tem mais alta produção de forragem no outono/inverno.
Melhores meses para cultivo: de junho a novembro
CORNICHÃO SÃO GABRIEL (Leguminosa Perene):
Caracteriza-se pela facilidade de manejo de pastoreio, menor exigência em fertilidade e adaptação a solos ligeiramente ácidos.
Melhores meses para cultivo: de maio a dezembro
TREVO DA PÉRSIA (Leguminosa Anual):
Ideal como cobertura invernal em rotações agrícolas, especialmente em áreas de arroz, e como componente de pastagens de alta qualidade. Produz forragem altamente digerível.
Cada espécie produz no seu momento! Por isso, é sempre importante avaliar o clima, o tipo de solo e o melhor valor nutritivo para o rebanho.
Informações: www.pgwsementes.com.br